La gastronomía cubana es muy rica y variada, ofreciéndonos una gran diversidad de platos exquisitos que nos han deleitado el paladar durante décadas, para los cubanos, la comida cubana es una de las más sabrosas del mundo por su inigualable sazón, por eso he tratado de recopilar en este blog todas las recetas de nuestra cocina tradicional, además de deliciosos postres y dulces caseros cubanos que estoy seguro serán del agrado de todos los visitantes del sitio.

Flan de piña colada

Receta de flan de pina colcada

Ingredientes:

- 2 tazas de azúcar, una para el caramelo y una para el flan
- ½ taza de agua
- 2 ½ tazas de zumo puro de piña fresca, colado y sin la espumita, se usa una piña entera
- 1 cucharada maicena
- 1 taza de leche entera
- 10 huevos
- 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
- 2 cucharadas de ron
10 moldes de flan pequeños engrasados ligeramente con mantequilla
Para acompañar: azúcar morena y rodajas de de piña para hacer rodajas de piña caramelizadas

Preparacion:

Mezcle la ½ taza de agua con 1 taza de azúcar en una cacerola pequeña y hágalo hervir a fuego alto para preparar el caramelo, hiérvalo sin revolver e hasta que el caramelo empiece a tomar un color dorado, aproximadamente entre 8-10 minutos.
Quite el caramelo del fuego y rápidamente distribúyalo en los moldes de flan.
Mezcle el zumo de piña con maicena y la taza de azúcar restante en una cacerola pequeña a fuego bajo y hágalo hervir, cocine a fuego lento hasta que se empiece a espesar, aproximadamente entre 5-8 minutos, déjelo enfriar completamente.
Pre-caliente el horno a 200º.
Bata los huevos con una batidora eléctrica en velocidad baja, lentamente agregue el almíbar de piña, la vainilla, la leche, y el ron hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Con la mezcla anterior, llene los moldes de flan .
Hornee los flanes a Baño María (o sea en un recipiente a prueba de horno con agua – el agua debe llegar hasta la mitad de la altura de los moldes) hasta que cuajen, aproximadamente durante 45-50 minutos.
Deje que los flanes se enfríen y refrigérelos por lo menos un par de horas antes de servirlos.

NOTA: Para sacar los flanes de los moldes póngalos en un recipiente con agua tibia por unos minutos, esto ayuda a derretir el caramelo y los flanes se desprenden con facilidad.
Sirva los flanes solos o acompañados de fruta fresca o rodajas de piña caramelizadas – para prepararlas ponga una cucharada de azúcar morena sobre cada rodaja de piña, póngalas debajo del broiler en el horno y déjelas hasta que el azúcar empiecen a burbujear y a caramelizarse.

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