La gastronomía cubana es muy rica y variada, ofreciéndonos una gran diversidad de platos exquisitos que nos han deleitado el paladar durante décadas, para los cubanos, la comida cubana es una de las más sabrosas del mundo por su inigualable sazón, por eso he tratado de recopilar en este blog todas las recetas de nuestra cocina tradicional, además de deliciosos postres y dulces caseros cubanos que estoy seguro serán del agrado de todos los visitantes del sitio.

Arroz con pollo

Receta de arroz con pollo

Ingredientes:

300 gramos de pollo (en trozos)
2 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
400 gramos de arroz
1 pizca de azafrán o bijol
1 cebolla
1 pastilla de concentrado de pollo
1 cucharada de pimiento verde picado
3 cucharadas de tomate frito

Preparación:

En una cazuela con aceite, rehogar los ajos, la cebolla (bien picadita) y el pimiento troceado fino.Cuando empiece a tomar color, añadir los trozos de pollo y rehogarlo todo junto.
Cuando el pollo esté dorado, añadir el tomate frito y darle unas vueltas.
Agregar agua hasta cubrir los ingredientes.Incorporar el arroz, el azafrán y la pastilla de caldo de pollo.
Dejar hervir 20 minutos a fuego medio, tapado, hasta que el arroz esté hecho.

Arroz congrí

Receta de arroz congri cubano

Ingredientes

2 tazas de arroz blanco de grano largo
1 taza de frijoles negros de grano pequeño para caldos
2 tazas de caldo de frijoles negros
1 cebolla grande blanca
4 dientes de ajo grandes
2 pimientos dulces pequenos ( verde y rojo)
1 Cdita de comino molido
1 hoja de Oregano
1 hoja de Laurel grande
1/4 taza de aceite vegetal o aceite de oliva
1 cucharadita de sal

Preparación:

Lave los frijoles negros previamente escogidos y póngalos al fuego en una olla de cocción rápida con abundante agua que cubra por entero los frijoles, coloque la válvula de la presión y cuente unos 30-min, enfriar y retirar la tapa de la olla y revisar que el grano esté blando. Retire el caldo y reservar. Ponga a refrescar los granos de frijol blando.
Coloque en una olla la cebolla y el ajo bien picados, los pimientos en tiras muy finas, el orégano y el aceite y sofreir ligeramente hasta obtener un color dorado en la cebolla, adicionar el caldo de los frijoles , los granos, el arroz lavado, el laurel y la sal y tape.

Poner al fuego medio hasta que el arroz comience a hervir y entonces revuelva para evitar que se pegue al fondo de la olla, y continúe la cocción con una llama muy baja, hasta que el arroz seque completamente. Este proceso de secado puede requerir de 10 a 15 minutos. Revuelva nuevamente, retire la llama y deje refrescar antes de servir.
Esta receta básica de arroz moro puede incluir la adición de carne chicharrones de cerdo para lo cual basta a la hora de preparar el sofrito incorporar pequeños pedazos de carne de cerdo y sofreirlos con la cebolla y el resto de los ingredientes sin otras variaciones, esta variante le incorpora un sabor muy especial al arroz y de mayor contenido de grasas y proteína animal, es una variación de la receta según el gusto y la costumbre local.

PD: Congris en la olla de Presion:
Despues de mezclar los granos, el arroz, el caldo y el sofrito poner en la olla de presion a fuego moderado y contar 4 minutos despues que empieza a pitar. Apagar el fuego y dejar en la olla por otros 15-20 minutos sin quitarle la presion para que termine de cocinar y evapore lentamente el agua en exceso.

Panque de naranja

Receta de panque de naranja

Ingredientes:

100 gramos de mantequilla.
120 gramos de azúcar.
4 huevos.
125 gramos de harina.
1 cucharadita de polvo para hornear.
ralladura de naranja
1 tacita de jugo de naranja
1 molde para panqué de 20x11x6.5 cm., engrasado y enharinado.

Preparación:

Mezcle la mantequilla con el azúcar hasta que cambie de color. Añada las yemas y bata hasta que esponje.
Cierna la harina con el polvo para hornear y añada a la mezcla anterior, agregue la ralladura de naranja y el jugo. Bata perfectamente. Bata las claras e incorpórelas de manera envolvente a la mezcla anterior.
Vierta al molde y hornee a 180°C durante 45 minutos o hasta que esté bien cocido. Desmolde y decore al gusto.

Crema Aurora

Receta de crema aurora

Ingredientes:

4 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de harina de trigo
1 cucharadita de sal
Pimienta molida y nuez moscada a gusto
3 tazas de leche
1 taza de caldo d res, gallina ó pollo
3 cucharadas de salsa de tomate

Preparación:

Derretir la mantequilla, añadirle la harina, sal y pimienta, revolver para formar una pasta. Agregar poco a poco el caldo con la salsa de tomate y la leche, y revolver siempre para que no se formen grumos.
Cuando la crema este densa, servir agregando la nuez moscada.

Huevos fritos con papas a la francesa y jamón

Huevos fritos con papa a la francesa

Ingredientes:

 4 huevos
 2 papas medianas
 4 ruedas de pan frito o tostado
 4 lasquitas de jamón o tocineta
 2 cucharadas de grasa
 ½ cucharadita de sal
 Pimienta al gusto

 Preparación:

Cortar las papas en tiritas y freírlas, al igual que el jamón o la tocineta y las rodajas de pan (que pueden ser tostadas). Freír los huevos y colocar las papas fritas en el centro de una fuente con los panes alrededor y los huevos fritos encima. Adornar con el jamón y por último, añadir la sal y la pimienta.

Tortilla de vegetales

Receta de tortilla con vegetales


Ingredientes:

 1 taza de acelga picadita
 1 taza de espinaca
 1 taza de papa hervida y cortada en cuadritos
 1 cucharada de aceite
 4 huevos Sal a gusto

Preparación:

La acelga y la espinaca, lavadas y escurridas, se pueden usar frescas o cocinarlas ligeramente por tres minutos. Batir fuertemente las claras, incorporar las yemas y después todos los ingredientes. Preparar en una sartén una cucharada de aceite, echar la mezcla, esperar a que se cuaje y voltear. 

Dejar que se seque a fuego bajo. Adornar con perejil picadito.

Los vegetales pueden variar e incluir tiras de ají, cebollino y ajo porro, entre otros.

Plátanos rellenos

Receta de platanos rellenos

Ingredientes:

Picadillo de res o cerdo.
Platano macho maduro(no muy maduros,mejor pinton ,si no se desbaratan las bolas).
Cebolla
Ajo
Aji
Pure de tomate
Limon o naranja agria
Aceite para freir
Comino
Sal

Preparación:

Hacer el picadillo:


Sofreír la cebolla con la carne primeramente y la sal, luego le agregamos el ajo, ají, comino, un poquito de limon o naranja agria, esto es al gusto y también el pure de tomate ,le ponenos un poquito de agua y lo dejamos cocinar a fuego lento,hasta que quede totalmente seco.

Ponemos a cocinar los platanos con abundante agua, no podemos dejar poner muy blandito, de lo contrario da mucho trabajo formas las bolas, solo cocinarlo hasta que se vean suaves.


Se bota el agua, después se pasa por una máquina de moler carne, si no cuentan con una máquina, deben aplastarlos bien con un tenedor, esto debe ser cuando estén calientes para que queden bien, cuando la masa se encuentre un poquito fresquita (no se puede dejar enfriar) se untan en las manos abundante aceite y  un poco de la masa y la aplastan bien, en el medio le echan el picadillo y los cierran, le siguen pasando las manos untadas de aceite para que quede bien planito y lo fríen en aceite bien caliente.

Papa rellena

Receta de papas rellenas

Ingredientes

2 libras de papa
1 taza de picadillo
1 cebolla
2 dientes de ajo
½ naranja agria ó limón
1 ají
Perejil
Sal
Aceite para freír

Para el empanizado:

2 huevos
200 gramos de pan rallado

Preparación:

Preparar un puré espeso y aparte cocinar el perejil con el ajo, cebolla, ají, naranja agria,el picadillo, sal y una cucharada de aceite. Cuando el puré esté tibio ir colocando parte de este en la mano, aplastar y colocar el picadillo en el centro, poner encima de este otra parte de puré y moldear en forma de papa ó bola grande. Empanizar dos veces pasandolas primero por los huevos batidos y luego por el pan rallado y freír en grasa caliente hasta que se doren.

Yuca frita

Receta de yuca frita

Ingredientes:

6 Yucas medianas
230g de Aceite para freir
Sal al gusto

Preparación:

Pele, corte y hierva la yuca.
Una vez blanda, escúrrala y quítele la hebra central.
Caliente la grasa y fríala hasta que tome un color dorado.
Sírvala acompanando el plato principal
 

Para lograr que la yuca frita quede crocante??
Cocínela y guardela en el refrigerador, cuando la vaya a freir, caliente muy bien el aceite y viértala bien fria.

Helado de Maní

Receta de helado de mani

Ingredientes

1 lata de leche condensada
2/3 taza de mani tostado molido
2 latas de leche evaporada,bien fria
2 cucharaditas de vainilla.
una pizca de sal
azucar a gusto

Preparación:

Mezcle la leche condensada con el mani,bata la leche evaporada hasta que este bien espesa,anadale la leche condensada con el mani y la vainilla,mezclelo todo bien,viertalo en la heladera y dejelo enfriar hasta que cuaje. batalo energicamente y vuelvalo a poner en el congelador.