Frijoles colorados

Receta de frijoles colorados

Ingredientes:

1 ½ Tazas de frijoles
120 g Huesos sustanciosos
100 g Tocino
1 Chorizo mediano
3 Papas medianas
1 Cebolla mediana
6 Dientes de ajo
2 Ajíes medianos
1 Cucharada de pasta de tomate
1 Hoja de laurel
1 Pizca de comino tostado y molido
1 Pizca de orégano tostado y molido
2 Cucharaditas de aceite
Sal a gusto

Preparacion:

Ponga los frijoles, después de escogidos y lavados, en remojo, en 3 litros de agua durante 6 h aproximadamente. Cocínelos tapados en la propia agua del remojo con los huesos sustanciosos, que pueden ser ternillas, huesos salados de jamón o carne de segunda. Cuando rompa el hervor, baje la temperatura y déjelos cocinar a fuego lento hasta que los granos estén bien blandos.
Pele y corte las papas en octavos e incorpórelas al potaje.
Pasados 20 min, corte el tocino en trocitos y el chorizo en rueditas. Sofría el tocino y añada las especias frescas picadas en cuadritos pequeños. Cuando se hayan marchitado en el sofrito, agregue la pasta de tomate y las especias secas; incorpore este sofrito al potaje y déjelo cocinar 20 min. Puntéelo de sal, sepárelo del fuego y déjelo reposar 20 min para que termine de espesarse y sírvalo.
En muchas regiones del país se acostumbra poner a los potajes, además de la papa, malanga y calabaza, de modo que si lo desea, puede hacerlo, sólo que debe dividir la cantidad de papas entre las 3 viandas, o sea, una papa mediana, una malanga y una tajada de calabaza. Hecho de esa forma este potaje es más típico.

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